位置:首页>保密传统

大数据来势汹汹,保密工作者如何应对?

来源:     发布时间:2018-07-02 11:04:30
  在刚刚圆满落下帷幕的党的十九大上,习近平总书记做了进一步指明党和国家事业前进方向的报告。在报告第三部分中,特别强调要“坚持总体国家安全观”:“……统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设……”。
 
  这里,“保密观”就要给大家划重点了~平时说到“非传统安全”,咱们首先想起来的就是恐怖主义、食品安全、走私贩毒、疾病蔓延等。其实,在如今的信息时代,还有一样与我们最密切相关的“非传统安全”,在时刻影响我们衣食住行的方方面面,这就是——信息安全。
 
  远的不说,就说我们日常接触的淘宝、微信、QQ、百度,虽然我们整天用它们购物、聊天、查资料,但这些看似简单的软件其实经过十几年的发展,早已推动百度、腾讯、阿里巴巴成为我国最大的三家互联网公司——“BAT巨头”。近年来,抓紧“玩转”手中资源,扩大商业版图,成为三家“巨头”的一致行动。
 
  今年10月11日,阿里巴巴宣布成立全球研究院——达摩院,计划在未来几年投入超过1000亿元人民币,全球化布局前沿科技领域。首批公布的研究领域包括量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等。马云对此发出豪言:“阿里巴巴未来20年的愿景是构建世界第五大经济体,服务全球20亿消费者,创造1亿就业机会,帮助1000万家企业盈利。”
 
  说到这里,有些读者可能会提出疑问:我们日常生活中也知道要保护好个人信息不泄露,毕竟关系到每个人的财产安全和隐私安全,但像淘宝这些掌握的都是我们“剁手”时留下的消费数据,很凌乱,也很随意,掌握了这些数据就能有大作为吗?
 
  可不要小看了淘宝所掌握的这些消费数据。如今,数据物联网、智能电网、4/5G网络、无线城市网络以及互联网的发展使得多种终端互联成为了现实,智能化、网络化成为终端一致的趋势。在这一趋势下,“大数据”已经不折不扣地成为了信息社会“新的王者”——浩瀚的数据海洋就如同工业社会的石油资源,蕴含着巨大生产力和商机,谁掌握了大数据技术,谁就掌握了发展的资源和主动权。
 
“滴滴打车”软件号称通过大数据高效匹配,实现人们“智能出行”,大幅提升打车成功率
 
  由于阿里巴巴的数据都是用户采购相关的行为数据,包括电商交易、搜索、物流、支付、广告、评价、风控、移动、视频、音乐、位置等,虽然看似杂乱无章,却具有多维度、长时段、全球性、全行业的特点,使用者完全可以根据自身需求筛选、过滤。据报道,截至2016年,已经成为全球最大零售交易平台的阿里巴巴在服务器上攒下了超过100PB(约等于1亿GB)的处理数据。凭借它们,达摩院确实在信息技术研发中占据优势,并有能力将信息转化为实实在在的商业利益。
 
  这也给我们保密工作敲响了警钟。
 
  如今,我们的社会发展已经历农业时代、工业时代,进入了信息时代。信息时代的生产资料数据,如同农业时代的土地、工业时代的能源,逐渐成为国家的重要资源,一个国家拥有数据的规模、活性及分析运用的能力日益成为国家综合国力的重要组成部分。
 
  像阿里巴巴、腾讯、百度这样的企业,每天都在全球范围内生成、传递、存储大量的数据。这些数据信息有些涉及行业领域商业秘密,有些涉及国民生活个人隐私,经过大数据的技术处理,很有可能与国家秘密产生密切联系。也就是说,大量看似不相干的非涉密信息,通过大数据分析后,就可能从中判断或者推导出涉密信息。
 
  其实,通过非涉密信息挖掘情报的工作方式早已有之。1966年,《中国画报》曾刊登“铁人”王进喜的照片。照片中,王进喜头戴大狗皮帽,身穿棉袄,顶着鹅毛大雪,握着钻机手柄眺望远方,在他身后散布着星星点点的高大井架,这张照片无意中透露了许多秘密,日本情报专家据此解开了大庆油田之谜。
 
  如今,大数据技术的发展更是对挖掘情报起到了推波助澜的作用。2013年6月,美国前中情局雇员斯诺登曝光始于2007年的美国“棱镜”秘密项目:美国国家安全局通过接入雅虎、谷歌、微软、苹果等9家美国互联网公司中心服务器,对邮件、图片、视频、电话等10类数据进行监控,以搜集有用情报。而2014年在美国犹他州完工的“犹他数据中心 ”更是拥有多级安全控制机制、大数据处理能力以及对多种数据格式的兼容性和灵活调整的能力,不惜巨资进行数据挖掘和关联分析,以便发现有用信息。
 
犹他数据中心平面示意图
 
  不过,大数据并非洪水猛兽,百害而无一利。大数据及其技术的发展,不仅便利着人们生活的各个领域,同时支撑和推动着网络安全保密技术的创新和变革,给保密工作提供了新的发展机遇。正如十九大报告中所说的, “非传统安全”问题,需要统筹应对,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设。当前,不少国家或组织对我国数据深切觊觎,甚至不惜代价从我国掘地三尺,只为了能在信息时代牵着我国的“鼻子”走。对此,保密工作必须紧紧抓住新一轮信息技术革命的机遇,全面筹划发展道路,打造核心竞争力,一方面严密防范因大数据发展可能导致的泄密,另一方面加快发展保密科技,大力攻研关键技术,高度重视安全保密技术设施建设,实现防护、监测、响应一体化,切实筑牢信息化条件下的保密长城。
 
  而对于我们大家而言,还需要在日常工作中强化信息保密意识,加强保密技术防范,突出保密管控重点,从而打好信息安全防范的主动仗,保护好国家秘密的安全。