位置:首页>保密常识

做好保密工作须处理好八个关系

来源:     发布时间:2018-07-02 01:11:19
  “那是最美好的时代,那是最糟糕的时代;那是智慧的年代,那是愚蠢的年代;那是信仰的时期,那是怀疑的时期;那是光明的季节,那是黑暗的季节……”
 
  这是著名作家狄更斯写在《双城记》开篇的话。
 
  从某种程度上来说,目前,我们的保密事业也正处于其“最好年代”和“最坏年代”。
 
  “最好年代”是指
 
  保密工作的大气候、大环境十分有利,保密事业呈现出方兴未艾、蒸蒸日上的喜人景象;
 
  “最坏年代”是指
 
  保密工作面临着前所未有的挑战和风险,新情况、新问题变化莫测,保密已成为世界性难题,任重而道远。
 
  要想提高保密管理水平,必须正确处理好八个关系:
 
  调查与研究
 
  调查是谋事之基、成事之道,对保密行政管理部门来说尤为重要。面对全球化、信息化的发展趋势,面对中国和平崛起以及中华民族实现伟大复兴的时代背景,保密工作的深度、广度以及出现的新情况、新问题都是过去无法想象的。如果不开展调查研究,我们的眼前就会“漆黑一片”,抓工作就会“黑灯瞎火”,忙不到点子上,抓不到要害上。
 
  “涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。”开展调查不是为调查而调查,也不能光调查不研究,身入更要心入,以调研摸底数,以调研理思路,以调研破难题,以调研谋未来。只有这样,调研才能真正出成果、促工作、强管理。
 
  基础与提高
 
  近年来,保密事业风生水起,取得了令人瞩目的成绩,但我们不能盲目乐观,还要保持清醒的头脑,立足于基础,埋头于苦干。
 
  要以时不我待、只争朝夕的精神,夯实基础;要以对党、对人民、对时代高度负责的精神,从战略层面考虑,从长远发展出发,从创新思维入手,做好顶层设计;要高起点、高质量,立足于早抓抓早、实干干实,抓紧抓成。同时,还要注意还账补缺,对该做没做、该建没建的事项,即使要花费很大气力、很长时间,也要舍得下功夫去完成,防止还了旧账又添新账。对于已有基础的工作,则要重在完善,重在提高。
 
  指导与监督
 
  保密行政管理部门基本的职责就是指导与监督,如何指导,如何监督,这是横亘在保密行政管理部门面前的一个难题,也是每个保密行政管理工作者应经常思考的问题。保密法是保护国家秘密的基本法律,是国家法律体系的重要组成部分。因此,我们始终要以保密法作为指导工作的强大武器,把贯彻落实保密法贯穿在保密管理工作的全过程之中。
 
  “徒善不足以为政,徒法不能以自行。”同时,也要注意总结基层单位在保密实践中取得的与时代相适应、与实际相吻合的经验,以典型引路,注重引导其进行自我教育、自我约束、自我提高。要通过建立好的监督机制,如完善保密工作督导和诫勉约谈等制度,把党和国家的保密工作部署落到实处。
 
  传承与创新
 
  一部党的历史就是一部保密史,保密工作的源头可以追溯到中国共产党成立伊始。在血与火的洗礼、生与死的考验中,在长期艰苦复杂的反窃密、防泄密斗争实践中,保密工作的优良传统薪火相传、历久弥新,成为党和国家弥足珍贵的精神财富。创新是保密工作的不竭源泉,也是发扬党的保密工作优良传统的活力所在,我们要与时俱进,赋予保密传统新内涵,为其增添新活力。
 
  要创新思想观念,切实解决“无意识、无常识、无技能”问题,树立与信息化条件相适应的新的保密工作理念;要创新制度建设,把保密管理纳入科学化管理轨道,严格依法管理、依法治密;要创新工作机制,坚决遏制网络泄密事件多发、易发、频发势头,切实解决信息公开与保密之间的矛盾,把保密管理工作提升到一个新水平。
 
  联动与自动
 
  保密工作犹如一个大战场,针对某项工作需要集中力量打歼灭战,实行统一时间、统一部署、统一标准、统一行动、统一验收。因此,我们既要树立全国一盘棋的思想,雷厉风行地贯彻执行中央的部署决策;又要发挥地方的主动性,不能因服从统一部署而停滞自身治理,更不能寄望于一场“歼灭战”可以解决地方的所有问题。
 
  总之,“联动”是大局,事关大气候、大环境,要奏好“协奏曲”;“自动”是局部,事关小气候、小环境,必须奏好“小夜曲”。必须摆正二者位置,正确处理二者关系,使全局为局部营造良好氛围,局部为全局奠定良好基础。
 
  战略和系统
 
  “不谋万世者,不足以谋一时;不谋全局者,不足以谋一域。”保密工作不是大局,却事关大局;不是中心工作,却影响中心工作。因此,保密管理干部特别需要具有战略意识和系统意识。
 
  所谓战略意识,就是善于从战略上思考和研究问题,善于从全局中找到工作重心,善于从整体中找到自身位置,善于从趋势中把握规律。所谓系统意识,就是要充分认识到保密工作是一个系统工程,领导重视是关键,教育培训是基础,队伍建设是保障,技术防范是要害,要善于运用系统意识,循序渐进,逐项落实;要善于从整体上揭示各部分之间的关系,提高工作的科学性、计划性、有效性。
 
  技术与设施
 
  当前,网络已成为窃密与反窃密斗争的主战场,而发生网络失泄密的一个重要原因就是“无知无畏”。“无知”主要表现为信息化知识匮乏,技术技能一窍不通,以致“盲人骑瞎马,夜半临深池”。 因此,高技术窃密必须要用高技术防范,“懂保密”即要注重强化技能学习意识,“会保密”关键是要掌握防范技能手段,“善保密”根本在于熟练运用技能。
 
  总之,我们必须比以往任何时候都高度重视保密科学技术,比以往任何时候都舍得加大保密技术投入,加强保密技术设施建设,切实提高保密技术防范能力。

  教育与制度
 
  教育是保密管理必不可少的重要环节,是解决“不懂不会”的基本手段,是将保密原则和规范“外化于行,内化于心”的重要途径。保密教育事关国家安全、家庭幸福、个人前途,要“年年讲、月月讲、天天讲”,讲比不讲好,多讲比少讲好,经常性的教育会产生潜移默化的影响。
 
  在加强教育的同时,又要注重用制度管人管事,用制度约束行为。制度不是越多越好,关键是管用有效;不是越繁越好,关键在于操作性强;不是徒有形式,关键在于严格执行。